Ohanaのこだわり

Ohana保育園元町園

01自然素材の保育室

自然素材の保育室
杉の木を使用した保育室です
  • 使用している杉材は、施工の際にこだわり抜き、日本全国より選りすぐった素材を探し最良の物を使いました。徳島県から取り寄せた木材は、特に柔らかく温かみのあるものです。
  • 木は、素足で触れても湿気を吸収してくれるので、汗をかきやすい子どもたちも、夏はさらっと涼しく、冬は熱伝導率が低く密度の中に熱がこもるので、ひんやり感がなく、暖かく感じます。
  • 素材の柔らかさは、動きの多い子どもたちが跳んだり走ったりする時も安心です。
  • 杉の木の保育室の画像
壁は、自然の土を使用した漆喰です。
  • 漆喰は呼吸する壁と言われ、細かな穴がたくさん開いていて、湿気をコントロールします。
  • ほこりを吸着させにくく、清潔な室内作りに役立っています。
  • 100%天然素材のため、アレルゲンとなる化学物質を放つことがなく、殺菌効果もあり、健康作りや感染症予防に役立っています。
一人ひとりに午睡用ベッド
  • 午睡は「コット」を使用します。ほんの少し高さがあり床と身体の間に空気を通すため、夏は通気性があって涼しく、冬は床の冷えが伝わらず暖かで、子どもたちは自分だけのスペースですやすやと眠ることができます。重いお布団を持ち込んでいただく面倒さもありません。
  • ベッドの画像

02明るく開放的な保育室

明るく開放的な保育室
壁一面の大きな鏡が教材!
  • 小さな子どもは、自分の身体の形がどうなっているか知らないため、それを発見できる鏡を教材としています。
  • 0歳児・1歳児は、鏡に映る自分の全身を観察することで自他を意識できるようになり、身体の部位を知ることにつながっています。
  • 2歳児においては、フラダンスやリトミックの中で、動きを確認したり、リズム活動に役立てることができています。
南向きの大きな窓と明るい保育室
  • 1年を通して陽ざしがたっぷりとふりそそぎ、室内はとっても明るく開放的!
  • 保育室が2階にあるため、外の喧騒を感じることなく子どもたちは落ち着いた空間で、さまざまな活動に集中して取り組むことができます。
  • 窓辺に並んで入道雲や雨粒、街路樹のお花や紅葉をわいわい観察したり、じーっと眺めたりして楽しむ姿が見られます。
大きな窓の画像

03フラダンス・英語・リトミック

フラダンス・英語・リトミック
  • 日常保育の中で有資格専門講師によるレッスンを行っています。
  • 保育園と講師の間で何度も話し合い、Ohana独自の乳幼児期にふさわしい充実した内容のレッスンです。
  • 発達に合わせた工夫が詰まったレッスンです。
  • 大好きなお友達や先生との楽しいレッスンの中で、他ではできない体験を積み重ねることができます。
  • フラダンスの画像
  • 英語レッスンの画像
  • フラダンスの画像
  • 英語レッスンの画像

04充実した毎日のカリキュラム

充実した毎日のカリキュラム
  • 保育園で日々行う設定保育は、担任制をとり年齢別・領域別の発達を踏まえ、どの子も楽しい!と思える内容になるように考えています。
  • お家では経験できない集団遊びやごっこ遊び、ダイナミックなフィンガーペイントや泥んこ遊びなど、季節の遊びをはじめ、充実したカリキュラムを組んでいます。「今日はどんな楽しいことするの?」と目を輝かせて聞いてくる子どもたちの姿があります。
  • 設定保育の画像

05モンテッソーリ玩具を
使ったコーナー遊び

モンテッソーリ玩具を使ったコーナー遊び
  • 自由に遊びお友達と過ごす中からも、社会性・コミュニケーション力・自主性・主体性・協調性など、子どもたちはたくさんのことを学びます。
  • Ohana保育園では、自由遊びの時間には、子どもたちが自ら遊びを選択し、納得するまで繰り返し活動を続けられる環境を設定し、十分に遊びきり充実感を得ることができるよう、援助や見守りを行うことを大切にしています。
  • モンテッソーリ玩具を使ったコーナー遊びの画像

06のびのび戸外あそび

のびのび戸外あそび
  • 都会でありながら、徒歩圏内にたくさんの自然豊かな公園がある立地です。
  • お散歩に出かけ、四季折々の自然を感じたり、外気浴や広々とした場所でのお外遊びを楽しんでいます。

近くの公園

• トア市民公園
  • 相楽園
  • 山本通公園